Мама юбиляра Владимира Зеленского Римма Владимировна: "Вова свое детство провел на ЮГОКе Кривой Рога и штангу бросил из-за роста, а танцы из-за девочки"

 

Мама юбиляра Владимира Зеленского Римма Владимировна: "Вова свое детство провел на ЮГОКе Кривой Рога и штангу бросил из-за роста, а танцы из-за девочки"




 

«Студия Квартал 95» создавалась на глазах у Риммы Владимировны.

Сегодня празднует день рождения один из главных шоуменов Украины Владимир Зеленский, создатель команды КВН "95 квартал" и всего того, что из нее выросло.

Наверное, самый главный подарок Владимиру сделала его жена Лена, произведя на свет за несколько дней до юбилея маленького Кирилла Владимировича, наследника. В тот же насыщенный событиями день журналисты "Комсомолки" съездили в Кривой Рог и познакомились со старшим поколением семьи Зеленских. Правда, знакомство получилось неполным: папа Вовы, Александр Семенович, непреклонно заявил: "Лучше любящей мамы никто вам про Вову не расскажет!", ушел с утра пораньше читать студентам лекции. А мы остались смотреть семейный альбом с Риммой Владимировной и Вовиной бабушкой Ольгой Семеновной. До рождения кому - внука, кому - правнука оставалась пара часов, женщины волновались в ожидании новости, но не подавали виду. Гостей потчевали чаем, тортиком "Мадонна" собственного приготовления, мандаринами и семейными историями. 

Уютная квартира в "Муравейнике" 

Живут Зеленские в центре Кривого Рога, в огромном панельном доме, сворачивающемся в кольцо. Это место метко названо горожанами "Муравейник". Квартира, состоящая из четырех небольших уютных комнат, роскошью поразить не стремится: обстановка обычная, даже скромная. Диван, кресла, ковры, афиши "Квартала", на выключателе висит кавээновская медаль из Высшей лиги.

- Это как отметка - "Здесь жил Вова?"

- Сначала не здесь. У нас были две маленькие квартиры - одна неподалеку и мамина на ЮГОКе (отдаленный район на юге Кривого Рога. - Прим. ред.). Вова рос там, на ЮГОКе в садик ходил. Причем тянуло его в садик страшно! Был там центром внимания, всех собирал вокруг себя, игры придумывал, - рассказывает Римма Владимировна. - А вернувшись из садика, больше всего любил играть… с мясорубкой - той еще, старой, советской!

Потом главу семьи отправили в командировку в Монголию. Там Вова успел сменить садик на школу, окончил первый класс. А вернувшись, Зеленские затеяли обмен квартир и обосновались в "Муравейнике".

- В комнате, где вырос Вова, я ничего не меняла, и диван старый стоит. Сын иногда приедет, зайдет туда с дочкой, говорит: "Сашенька, вот видишь, я здесь рос, в этой комнате!"

 

- Друзья в гости ходили?

- Ой, друзья здесь были бесконечно! Они ведь репетировали тут. Школьный КВН, потом в институте. И в гостиной, и в его комнате. Бывало, гитару возьмут, сочиняют что-то. Писали сценарии тут же - потому что не было места, это потом уже в институте им выделили базу для репетиций. Тут они были без конца - и кушали, и ночевали.

 

Ничего не поменялось: приезжая с концертами в Кривой Рог, ребята по-прежнему с удовольствием едят и ночуют у Зеленского.

 

- Даже в эти приезды мы Вову почти не видим, - жалуется бабушка. - Начинают концерт в семь вечера, заканчивают около 10. Часов в 11 он приходит к нам и еще приводит полкоманды. Конечно, все голодные - Вова, например, ничего не ест перед выступлением. Мы целый день готовим и ночью кормим их ужином! А в 4 утра опять уезжают - дальше, на гастроли, досыпают уже в автобусе.

Вова Зеленский, по утверждению родителей, был и остается хорошим сыном.

Бросил штангу и танцы

- С каких пор стало понятно, что у Вовы искорка, талант?

- Он способный парень был! По всем предметам с ним не было проблем - сам все изучал, но больше к гуманитарным наукам склонность прослеживалась. Хотя папа у нас математик. Учеба легко давалась, но при этом они, конечно, и хулиганили иногда - с уроков убегали. Но Вова при этом был старостой класса, так что по ушам получал от педагогов первым. Школу окончил с двумя четверками, и в институте учился неплохо - хотя, конечно, времени на учебу уже особо и не было. Его, семнадцатилетнего, приметили и пригласили кавээновские зубры из "Запорожье - Кривой Рог - Транзит", а потом и "Квартал 95" родился.

 

- Больше интересует, что за пределами школы происходило?

 

- Александр Семенович в свое время неплохо штангу толкал, сын тоже занялся тяжелой атлетикой. Вова заработал уже первый разряд по штанге, но потом прекратил заниматься: побоялся, что не вырастет. Марки собирал - столько альбомов у нас осталось! С удовольствием ездил в летние лагеря, привозил кучу грамот: всегда во всем участвовал и обладал талантом собирать вокруг себя людей, вовлекать во что-то. Музыкой занимался, играл на пианино.

- Танцы были?

- Да, в школе еще занимался бальными танцами немного. Танцевал с одной девочкой, а потом, так получилось, Вова заболел, и девочка нашла себе нового партнера. Он так обиделся, что перестал заниматься танцами! Но одно время получал и там награды, были у него способности.

 

Так что к созданию культового кавээновского номера Зеленского "Рожденный в танце" и к победе в шоу "Танцы со звездами" были все предпосылки, понимаем мы.

 

- И шоу "Майdаn's" - это ведь тоже его идея! - закрывает бабушка Оля тему танцев.

 

Кстати, именно после победы внука в "Танцуют все" Ольга Семеновна начала собирать все журналы с Вовой на обложке, ни одного не пропускает. Скопилась уже внушительная стопка. На ее вершине красуется обложка с Тиной Кароль и Зеленским, признанными лет пять назад самыми красивыми людьми Украины.

Друзья по жизни - Зеленский и Пикалов.

"Везде наш Вовка!"

 

- А в целом нравился Вова девушкам?

 

- Он вообще-то у нас красивый парень! - напоминает Римма Владимировна. - Мне особо не рассказывал, но я знаю: с одной встречался, потом из класса с какой-то девочкой, а там и с Леной познакомились… Они учились в параллельных классах, и жила Лена тут же, в "Муравейнике", напротив. Но особо не общались. А однажды встретились, общий приятель их познакомил. Много лет дружили, потом поженились. И уехали сразу в Киев, продолжать свое общее дело. Лена ведь в авторской группе "Квартала", она хороший автор вообще-то! Считаю, Вове с Леной повезло, как и ей с ним. Она хорошая девочка, порядочная, скромная. Сама воспитанная, и хорошо воспитывает Сашеньку.

Денис Манжосов и Володя - вместе на отдыхе и на работе.

- А вам Вова предлагал: взять да и в Киев?

 

- Предлагал. Давно уже не только предлагает - просит. Говорит: мама, вы б тут поближе были, как минутка свободная - виделись бы! Но мой муж институт не оставит - он завкафедрой, его все уважают. Думаю, когда Александр Семенович закончит с работой, все же переедем - хотелось бы помочь детям внуков воспитывать. А пока Вова нам каждый день по телефону звонит! (Буквально через час Вова позвонит маме, чтобы сообщить о рождении ее внука.)

- Он такой хороший внук! - включается Ольга Семеновна - Только вошел в дверь, и тут же: где моя любимая бабушка? И характер у него хороший. Но, бывает, времени не хватает. Такой график и темп… там он снимается, тут работает, здесь пишет, там руководит. Он же работал на "Интере" до последнего времени. Сейчас ушел - сказал: хочу заниматься своими проектами, тяжело совмещать, да и устал очень. У них отдых за год был с семьей - пять дней летом, и все.

 

- А какой Вова отец?

 

- Он хороший отец, и сын хороший - внимательный, заботливый. Но, конечно, его график и работа ему не всегда дают возможность быть с дочкой, когда он хотел бы, - вздыхает мама.

 

- Похож на своего персонажа из нового "Служебного романа"? Любящий, но захлопотанный?

 

- Да, наверное, есть немножко, - улыбается Римма Владимировна.

 

- Но там ведь у него две дочки, - вмешивается всезнающая бабушка, - а в жизни дочка и сын!

 

Дочь артиста? Внучка математика!

 

Десять лет назад Зеленский женился на красавице Лене - девчонке из параллельного класса.

- Сашенька, к слову, часто бывает у вас?

 

- Не часто, но приезжает. Она ведь школьница. Занимается музыкой, английским, на пианино играет, ходит на художественную гимнастику. Вот были каникулы зимние - гостила у нас. Она знает, что когда приезжает - дедушка и бабушка сделают все, что ее душе угодно! Тем более папа назвал ее в честь дедушки…

 

- Уже заметно по способностям, что она дочь артиста?

 

- Не знаю, как дочь артиста, но внучка математика - точно. Арифметика дается ей легко, Вова восхищается: ах, как Саша знает предмет! И учительница хвалит. В дедушку пошла. Хотя творческие способности тоже заметны. Концерт нам тут устроила, украинские песни хорошо поет!

 

Был юрист, а стал артист

 

- У вас не было разочарования, кстати, когда стало понятно, что Вова получил хорошее образование, но им не воспользуется?

 

- Нет, он нашел свою дорогу. Сын не очень-то и хотел поступать на юриста, но мы его как-то уговорили. А потом Вова отучился и сказал: "Знаете, мне очень тяжело будет, если придется осудить человека. Я не могу года давать. Это не по мне". Так что был юрист, а стал артист.

 

Я говорю ему: коль уж ты артист, все равно нужно образование: или Карпенко-Карого закончить, или к Поплавскому пойти. А Вова смеется: "Как же я к Поплавскому учиться пойду, если он меня преподавателем к себе приглашает? И потом - надо будет без конца выступать за институт, а у меня времени нет совсем, да и проходил я уже это". Но вот на режиссера, говорит, под-учился бы.

 

- Подводя черту… Вова у нас в разговоре просто эталоном каким-то получился. Что, совсем идеален?

 

- Курит! До сих пор не может бросить. Говорит: когда думаю - я курю, мне так лучше пишется!

 

Внучка Сашенька часто приезжает к бабушке и дедушке в Кривой Рог.

Фото автора и из архива семьи Зеленских.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

"Ниточка потянулась от школы!"

 

Заместитель директора по воспитательной работе 95-й гимназии Валентина Игнатенко привыкла называть Зеленского Володей и вспоминает весь тот выпуск с удовольствием.

 

- Получился класс сильных ребят и в учебе - рвались в бой за оценки, - и в остальном. Выделялись, конечно, Володя и Денис Манжосов. Еще из их команды Пикалов наш, Переверзев наш. Лена - жена Володи и муж другой Лены, которая на сцене в "Квартале" играет, тоже здесь учились.

 

Разносторонней личностью был Володя, все его интересовало. Баскетбол, волейбол, танцы - пожалуйста! В спектаклях играл главные роли, и его с восторгом цветами забрасывали. И в ВИА играл на гитаре, пел. Со слухом, если честно, Володя не очень дружил, зато голос был какой! Но когда я сейчас его со сцены слышу и вспоминаю школьное пение Зеленского, признаю, что и здесь он поработал и добился огромного прогресса. Одним словом - талант!

 

Английский язык им преподавала Жанна Иосифовна Кильштейн - была для них кумиром, ребята ее обожали. Когда класс дежурил, она их расставляет на посты и говорит: "На перемене общаемся между собой только по-английски!" И дежурные разговаривают, а у всех вокруг глаза округляются.

 

Окончили школу они в 1995 году. И все сплелось: 95-я школа, 95-й год выпуска и, собственно, 95-й квартал, что у нас неподалеку, - так и выбрали название. Очевидно, цифра "95" для них стала особенной, и ниточка потянулась от школы - сами ребята так говорили.

 

В выпускном классе Володя подошел ко мне с просьбой: школьники хотели бы, мол, сыграть в КВН с учителями. Педагоги не отказались, собрали команду, Зеленский сколотил коллектив выпускников, я дала им темы конкурсов… Ученики выиграли, конечно. И с тех пор у нас утвердилась традиция, как 28 декабря вышли те команды на подмостки, так пятнадцать лет подряд в этот день ученики с учителями играли.



Обновлен 15 мая 2015. Создан 18 фев 2015