ИСТОРИЯ ОДНОГО ЧУДЕСНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ. Алексей Захарин и Анастасия Новожилова

 

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЧУДЕСНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ. Алексей Захарин и Анастасия Новожилова




 

    Еще полгода назад никто и не думал, что они смогут вернуться. Алексей Захарин и Анастасия Новожилова воспитывали сына, преподавали, судили. Время неслось вперёд, мировые пьедесталы в десятке давно были заняты. Однако их опыт и желание танцевать оказались сильнее обстоятельств. И с преимуществом всего в половину бала (таким небольшим, но таким важным!) они победили, отвоевав для России титул Чемпионов Европы по десяти танцам по версии WDС. 

Наверно, сама Фортуна мечтала соединить их. За плечами Алексея – успешные выступления с Викторией Сердюк в программе десяти танцев. За плечами Насти – два мировых титула в любителях в паре с Мишей Цигоем. И все-таки познакомились будущие супруги не на пробах, а на паркете танцевального клуба «Алеко», куда Анастасия в 2008-м году пришла преподавать европейскую программу танцев. После расставания с Мишей Цигоем она не планировала продолжать конкурсную карьеру и решила сосредоточиться исключительно на тренерской деятельности.

Первое время Алексей и Настя даже немного конкурировали между собой, но очень скоро стали воспитывать пары совместно. Инициатива выйти вместе на паркет принадлежала Анастасии. Она до сих пор помнит, как в промежутках между занятиями, пригласила Алексея на их первый фокстрот. А потом на румбу, - добавляет Настя и улыбается воспоминаниям. «Но, надо же, как ты помнишь все, до малейших деталей! – удивляется Алексей, – Разумеется, я был не против. Это совершенно удивительное совпадение, за которое я очень благодарен судьбе».

Начало партнерства было очень успешным. Алексей и Настя сразу же завоевали титул вице-чемпионов в программе 10 танцев по версии WDС. А в 2010 году ребята поженились. Белоснежное платье, белоснежный смокинг, лепестки алых роз: их свадьба получилась красивой и запоминающейся. Но даже после этого, ребята не остановились на достигнутом, и завоевали еще и бронзовые медали чемпионата мира в своей любимой, «королевской» программе.

     А потом решили прервать конкурсную деятельность, перейдя к следующему жизненному этапу. Узнав о своей беременности, Настя сразу же решила приостановить танцевальные тренировки и после рождения сына, Егора, три года занималась только воспитанием ребенка. Алексей помогал супруге, но не бросал танцевать. Он продолжал выступать cо своей ученицей Софьей Светлосановой (и вновь, признается Алексей, - ему повезло с партнершей!), преподавал. 

Конечно, педагоги уговаривали Алексея и Настю вернуться. Но, «войти в одну реку дважды» и погрузиться в конкурсную суету после трехлетнего перерыва было еще сложнее, чем кажется. В этот переломный момент судьбу Анастасии и Алексея во многом определил Станислав Григорьевич Попов. Именно он решил зарегистрировать пару на Чемпионат Европы.

И сразу понеслось… Диета, йога, бассейн, уроки, практики. Алексей и Настя сделали почти невозможное. Они не только пришли в конкурсную форму. В это сложно поверить, но, благодаря интенсивной нагрузке, за три месяца Алексей сбросил сразу 23 (!!!) килограмма…

Конечно, такой прорыв был бы невозможен без моральной поддержки близких, друзей, единомышленников, учеников. Владислав Бородинов и Ирина Гарус помогали готовиться дуэту в латиноамериканской программе, Вадим Владыкин взял на себя ответственность за подготовку пары в стандарте. В тренировочном процессе были активно задействованы и зарубежные специалисты: Тони и Аманда Докман, Симона Фанчелло… Все они создавали максимально комфортную для эффективной работы дуэта атмосферу.

Алексей и Настя рассказывают, что при выходе на паркет Чемпионата Европы их немного «потряхивало». Но игра стоила свеч, и месяцы подготовки не прошли зря. «Когда-то я уже стояла на первой ступеньке пьедестала Чемпионата Европы по любителям, - рассказывает Анастасия Новожилова, - но тогда звучал гимн Словении. И все-таки у меня всегда была мечта услышать российский гимн. И я очень счастлива, что, наконец, моя мечта сбылась».

Правда, авральный режим подготовки все-таки отразился на дуэте. На Чемпионат мира в Австрии пара не смогла выйти из-за травмы партнера. Сейчас, после восстановления, Алексей и Настя, не забывая о любимой дисциплине, решили сосредоточиться пока на европейской программе. Они продолжают преподавать, судят чуть ли не каждые выходные, и танцуют, танцуют, танцуют…

Признаются, что в их тренерской карьере очень помогает полученное образование. Алексей Захарин – выпускник МАИ, когда-то защитивший диплом с довольно «угрожающим» названием "Стенд на тепло-эрозионное воздействие". Анастасия Новожилова, окончившая ГИТИС по специальности «балетмейстер», сегодня охотно делится с учениками своим артистическим взглядом на танец.

«Мы преподаём европейскую программу на базе танцевального зала Влада Бородинова и Ирины Гарус. С Владом и Ириной мы – хорошие друзья и настоящие единомышленники. Нам удивительно повезло с коллективом, мы очень комфортно чувствуем себя в обществе наших учеников. В основном, это взрослые, успешные, состоявшиеся танцоры. Мы вместе ездим на турниры, ходим в кино, празднуем победы. Мне кажется, это очень здорово», - рассказывает Анастасия.

Разумеется, после столь значительного перерыва Алексей и Анастасия сделали небольшую переоценку ценностей. «Могу сказать честно. Сейчас мы находимся на таком жизненном этапе, когда можно танцевать не столько ради какого-то результата, а именно в удовольствие и для себя», - говорит Алексей. «Но мы понимаем свою ответственность перед учениками, многие из которых только сегодня увидели нас на конкурсном паркете», - добавляет Анастасия. И поэтому, можно не сомневаться, впереди у них UK и манящие огни Блэкпула...

 

 

Юлия Котариди 

За материалами DanceSport.Ru

 

 



Создан 29 дек 2014