Алексей Литвинов. "Блэкпул! В этот раз Украина была готова к серьезным танцам"

 

Алексей Литвинов. "Блэкпул! В этот раз Украина была готова к серьезным танцам"




 

Блэкпул!
Зимние сады или Тауэр.

Те, кто был – меня поймет. Маленький город. Каждый дом – гостиница. Куча магазинов и пивных баров. Толпы прогуливающихся по набережной и центру. Практически голые англичане и их маленькие детки и  кутающиеся в свои одежды от прохлады -  все остальные. 



на фото 1 Илья Горшенин - Дарья Кривко


Возле «Зимних садов» (так называется помещение, где проходит наш знаменитый фест) - тысячи ожидающих и волнующихся людей. Это танцовщики и те, кто приехал с ними. Повсюду слышна русская речь.  Нас больше всех. Конечно, полно народа со всего мира. Радость встречи. Обнимаемся и целуемся. Сюда приехали все. Все, кого мы любим и не любим, соперники, друзья  и недруги. Вся  танцевальная часть населения нашей с Вами Земли. 

Все едут сюда, где судят только англичане (таковы правила). Едут со всего мира, чтобы выяснить – кто же самый лучший? Наши танцы очень спорный  и субъективный продукт. Практически каждый родитель разбирается в тонкостях стандарта и латины. У каждого свое мнение, очень часто противоположное.  Многие считают, что нужно приезжать загодя и брать уроки перед турниром у тех, кто будет судить Блэкпул (как бы покупая судей). Кто-то приезжает рано для того, чтобы подышать Англией, потусоваться на практиках, а  кто-то, наоборот,  весь в тренинге и приезжает накануне выступлений.
 
До фестиваля волнующее ожидание. Во время -  восторг,  риск, полная выкладка своих сил, надежда, старание, испуг и страх. После - радость победы или горечь поражения. Но, чтобы не случилось – сознание того, что произошло нечто грандиозное, дающее  потом повод целый год говорить о великом Блэкпуле.

Могу себе представить – судят девять русских судей или девять украинцев, итальянцев, немцев, поляков и т.д. Вот бы было интересно.

Но в Блэкпуле – девять англичан. Да каких!  И мы понимаем, что танцы это очень субъективно, что нечестным человеком может быть и великий тренер. И, тем не менее – мы едем в Блэкпул и позволяем им делать с нами все, что они захотят. Мы каждый раз верим этим девятерым. Потому, что мы разрешаем  им быть необъективными, потому, что мы считаем, что они будут справедливыми. Потому, что они для нас наивысший авторитет в Бальных Танцах на Земле.

В этот раз Украина была готова к серьезным танцам. Так и случилось. Наши ювеналы не оставили камня на камне на поле командной битвы. Победа была безоговорочной и убедительной. По правилам в команде танцует четыре пары(две - стандарт и две - латину). В этот раз я подобрал пары совершенно разные по темпераменту. В каждой программе была одна пара спокойная, рассудительная, а другая заводная, горячая и атакующая. Мой план удался – все соперники были повержены. Нам предрекали поражение, а мы уверенно победили и готовы это повторить много раз. 

"Детки – конфетки”, по взрослому, взялись за дело. Ведомые своим лидером Ильей Горшениным и его яркой, великолепной и техничной партнершей Дашенькой Кривко, команда ювеналов Украины не оставили своим соперникам шансов и достойно победили. Кстати Илья и Даша – пятикратные чемпионы Блэкпула. Они выиграли все, кроме джайва. Их друзья по команде Никита Ковалев и Мария Высоцкая были дважды в финале (в стандарте и джайве). Неплохо станцевали индивидуальные соревнования и остальные пары и з украинской команды, они были в верхней половине участников. Это Михаил Баев и Людмила Штыркова,  а также Михаил Мороз и Дарина Самокиша.

Такова мировая история – любой, кто стал чемпионом Блэкпула, будь то в команде, в отдельном танце, в отдельной программе программе, среди ювеналов(до 12 лет) или профи – ты настоящий герой. Родина любит таких и чествует. 

Украинские юниоры выступали тоже весьма достойно. Команда, попав на явно пророссийское судейство, была второй. Это тоже классный результат, но мы были лучше и этому были свидетелями все, кто присутствовал в зале. 

Отлично станцевали юниоры до 14 лет. Ян Степаненко и Полина Рябовол выиграли все свои соревнования. В финале танцевали Данил Костюк и Дарья Мажова.
Юниоры до 16 лет.

Александр Каленюк и Александра Трошина были третьими в венском вальсе, Валентин Поролла и Станислава Лагута танцевали в финале венского вальса.
В финале стандарта танцевали Виктор Трошенюк и Даниэла Преап, Валентин Поролло и Станислава Лагута. 

Назарий Коваленко и Яна Романчук – финалисты в танце джайв. Настоящий успех ребят плюс серебро в команде – отличный результат.

Особенно хочется отметить пару из Запорожья. Денис Казаков и Екатерина Саханенко были в финале латины и самбы – это результат экстра класса. Если учесть, что эта пара не входит в элиту украинского танца – стоит задуматься так ли справедливо судят на украинских паркетах элитные забугровые судьи, которые вот уже который год ездят к нам на чемпионаты(практически в одном и том же составе) и не замечают финалистов Блэкпула, проводя вперед ребят, которые на Блэкпульском фестивале вовсе не блещут.

Мы, взрослые, знаем, что Жизнь гораздо интереснее, чем бальные танцы. Но, дело в том, что бальные танцы стали нашей жизнью и теперь не поймешь, что же для нас по настоящему интересно.

А, может быть, все бросить?
А, может быть, нет смысла?
А, может, плохие дяди и тети-судьи все равно выкинут или не пустят?
А, может быть, уйти в WDSF и плевать на Блэкпул?
А. может быть, представить себе самое хорошее и доброе, что несет в себе бальный танец? Тот самый, который для нас дороже жизни!.


А чемпионам хочется пожелать!

 

Приветствуем наших танцоров с отличными результатами и желаем новых достижений и призовых мест.

Вы покорили Блэкпул. И мечтаете о новых вершинах. Пожелаем же танцорам  удачного восхождения на танцевальный олимп!

Уезжайте домой и тренируйтесь! Потому, что стали Вы   чемпионами только потому, что настоящий чемпион не приехал на этот фестиваль. Вперед, в зал, тренироваться и готовиться к встрече с настоящим чемпионом!

 

 

.Алексей Литвинов, Харьков



Обновлен 07 апр 2016. Создан 18 дек 2014