ИСТОРИЯ ЖИЛОГО МАССИВА ЮЖНОГО ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО КОМБИНАТА (ЮГОКа), КРИВОЙ РОГ)

 

ИСТОРИЯ ЖИЛОГО МАССИВА ЮЖНОГО ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО КОМБИНАТА (ЮГОКа), КРИВОЙ РОГ)




     Когда-то на географической карте можно было найти населённый пункт под названием Новый Кривой Рог. Сегодня попасть в то место, где он находился, возможно, приехав в Ингулецкий район, а точнее , - на микрорайон, который в народе называется ЮГОК. Говоря это слово, жители Кривого Рога часто имеют в виду ни Южный ГОК, а небольшой уютный жилмассив. Несмотря на довольно юный возраст, он имеет и собственные достопримечательности и уникальные традиции, и свои хитросплетения истории.



                            Вскормленный селом

 

  Жилмассив ЮГОКа берёт своё начало с трёх сёл на берегу Ингульца. Останки глинобитных домов и сегодня можно увидеть на улицах, которые подступают к реке. Живописные места и близость к воде издавна привлекали сюда людей, которые выращивали хлеб в криворожских степях. 
На правом берегу Ингульца во второй половине XIX века возникло село. Сегодня жители жилмассива называют его Матрёновкой, хотя оно ещё называлось Новоматрёновкой и Новогригорьевкой. Из населённых пунктов – прообраза современного жилмассива ЮГОКа – это единственное село, которое сохранилось до сих пор. Его жители занимались сельским хозяйством, и в этом они проявили стойкий консерватизм, поскольку даже после начала добычи руды на юге Кривбасса крестьяне нехотя шли на заработки – добывать руду. Очевидно, оставлять родную землю не очень хотелось, тем более, что земля эта была очень плодородной и живописной. На юг от Матрёновки когда-то была красивейшая балка – Грушеватая. Сейчас её не найти: исчезла под отвалами. Село со всех сторон было окружено степью, через которую дороги вели на юг – к посёлку Широкому, на север – к Кривому Рогу, на восток – к Радушному, и на запад – через Ингулец – в Салтыково. Это было ещё одно село, существовавшее на месте современного жилмассива ЮГОКа. От него сейчас ничего не осталось, поскольку именно на его месте возникли центральные улицы микрорайона: Проспект Южный и улица Панаса Мирного.


                                Новый Кривой Рог

 

          На север от Матрёновки и Салтыково находилось третье, самое большое село. Оно и называлось Новый Кривой Рог. Его основали так называемые «актовые» крестьяне, то есть те, кто получил вольную от крепостного права за два года до его официальной отмены в 1861 году. Приехав на новое место начинать новую жизнь, эти люди имели полное право дать такое название своей новой родине. Находясь немного в стороне от нынешних югоковских улиц, село в дореволюционные времена было центром округи. Новый Кривой Рог получил развитие из-за удобного географического расположения. От него было всего четыре километра до станции «Кривой Рог – Западный». Железная дорога увеличивала поток эмигрантов, особенно после начала так называемой «железной лихорадки». Тогда же в селе появилась церковь, что подчёркивало центральное значение Нового Кривого Рога в данной местности. Церковь стоит здесь и нынче, правда, теперь уже не в центре села. Жилмассив ЮГОКа начал строиться южнее, оставив церковь в стороне со своими старыми соседями – полуразрушенными глиняными хатами. Одну такую можно увидеть прямо возле церковной площади. Во дворе сохранился старый погреб с ледником, какие столетиями строили на Криворожье.
     Сам же Новый Кривой Рог столетий не пережил. Он постепенно ушёл в небытие, разрушаемый отвалами и карьерами. Напоминанием о прошлом служит старая брусчатка. По её направлению можно предположить, где находился центр села, где, по всем признакам, в своё время на полную бурлила жизнь.

 

                                        Комбинат ЮГОКа

 

         Главным врагом трёх южных сёл стало бурное промышленное развитие Криворожья. Даже после войны эти сёла ещё сохранялись в более-менее первозданном виде, несмотря на прошедшие боевые действия. Однако строительство первого из криворожских ГОКов – Южного, которое началось в 1952 году, просто требовало создания фактически небольшого города поблизости. Места для всего нужно было много, и поэтому с хатами-мазанками, которые стояли на дороге технического прогресса, времени церемониться не было. В Кривой Рог, на место строительства ЮГОКа, прибывали тысячи трудовых мигрантов, и это было повторением картины полувековой давности, только теперь люди ехали на «лихорадку» не железную, а металлургическую. Переселенцам на новом месте открывалась поэтическая картина: нетронутая степь, украинские сёла, живописные берега Ингульца. Всё это вскоре должно было уйти в прошлое.
      Завершение строительства ЮГОКа в 1955 году означало конец столетней истории Салтыково, Нового Кривого Рога и Матрёновки. Последнюю, правда, жители современного микрорайона вспоминают и сегодня, поскольку о ней напоминает частный сектор на правом берегу Ингульца. Попасть в Матрёновку нетрудно: от проспекта Южного, через сквер возле Дворца культуры – прямо к реке, там – через мостик, и вот тебе Матрёновка. Когда-то здесь было несколько улиц, несколько сотен жителей, водяная мельница. Работавшие на строительстве комбината жили во временных бараках. Многие снимали комнатки в хатах, которые вот-вот должны были уйти под снос. 
     Когда в 1955 году заработала первая очередь ЮГОКа, современного жилмассива в нынешнем виде не было и близко. Его появление ещё требовало усилий молодых металлургов, юношей и девушек, заражённых энтузиазмом больших криворожских послевоенных строек. Комсомольцы не знали отдыха, работали без выходных. Пять дней в неделю на комбинате, в карьере, а на выходных – обустраивали район. Высаживали деревья, участвовали в строительстве таких нужных для нового района стадиона и Дворца культуры, да ещё и в самодеятельности успевали петь.


                              Безымянные

 

      Развитие жилмассива ЮГОКа, начавшееся через десять лет после войны, военной темы коснулось непосредственно. Строительство – это земляные работы, а где ещё, если не в земле, хранятся следы прошлого и память о войне? Кто знает, может быть многие солдаты так и остались бы безымянными, если бы на ЮГОКе тогда не «копнули».
       Берега Ингульца во время освобождения Кривого Рога в феврале 1944 года были обильно политы солдатской кровью. После освобождения старого города и района криворожских рудников немцы отступили в западном и юго-западном направлениях за Ингулец, по которому установилась линия фронта. Попытки форсировать реку велись советскими войсками в разных местах. В итоге 25 февраля стрелковым частям удалось создать плацдарм в районе Радушного, который и вошёл в историю под названием Ингулецкого. Там две недели, до середины марта 1944 года, шли тяжёлые бои.

        В районе сёл Матрёновка, Салтыково и Новый Кривой Рог всё это время велась борьба за плацдарм, на протяжении которой берега Ингульца покрывались солдатскими телами. Через несколько лет после войны, когда началось строительство ЮГОКа, воспоминания о недавнем прошлом были ещё очень свежи. Дети, играя во дворах, постоянно находили гильзы и патроны. Во многих подворьях находили безымянные солдатские могилы, а сколько было массовых захоронений, точно не знал никто.

      Такие братские могилы, когда после боя трупы просто сволакивали в одну яму, начали обнаруживать только впоследствии, да и то часто случайно. В частности, когда велось строительство железнодорожного моста через Ингулец, то братскую могилу нашли во время рытья фундамента под опору прямо на берегу. Останки изымали, личности погибших по возможности пытались установить. Учитель средней школы № 73 Ольга Мирошникова вспоминает, как тогда школьники хотели помочь родственников погибших. Ребята слали письма во все концы и в итоге родственники находились

      Много лет подряд приезжала в Кривой Рог из Москвы мама Юзефа Чибчина – семнадцатилетнего солдатика, погибшего на Ингульце. Его имя высечено на плите, установленной на мемориале в сквере микрорайона ЮГОКа. Этот мемориал появился также на месте братской могилы. Он возник там, где когда-то росли фруктовые деревья – остатки крестьянских садов. Сразу после окончания боевых действий здесь были массово похоронены советские воины. Когда на этом месте началось строительство дворца культуры и появился сквер, могилу обнаружили и начали устанавливать имена. Когда к тридцатой годовщине Дня Победы в сквере установили памятную скульптуру солдата с мечом в руке, под ней высекли на камне десять новых имён. Но все знали, что похороненных было гораздо больше, ведь и братских могил в округе было не одна и не две. Обнаружить все, наверное, не удастся, но со временем поисковые работы дают свои результаты. В 2008 году в сквере было установлено ещё семь мемориальных плит, на которых указаны 310 фамилий погибших на этой земле солдат.

 

                             Проспект Южный

 

      Май – время, когда проспект Южный можно увидеть во всей его красе, то есть украшенным цветущими каштанами. Но так было не всегда. После начала строительства комбината в 1952 году на только что размеченных улицах высаживались деревья, которые быстро растут, чтобы как можно скорее озеленить район. Этими деревьями были тополя и акации. Впоследствии руководители района решили, возможно, на киевский манер, сменить зелёное убранство тогда ещё улицы Шкирятова. Кроме каштанов, украшением проспекта являются и два дома на площади. Строились они в пятидесятые годы, и благодаря тому, что понятия «типовой проект» тогда ещё не существовало, подобных этим домам.

 

  Андрей Власенко, газета «Пульс».

 

   



Обновлен 27 ноя 2015. Создан 14 авг 2013