10 примеров того, как соревнования по бальным танцам подготовили меня к настоящей жизни. Russian Week

 

10 примеров того, как соревнования по бальным танцам подготовили меня к настоящей жизни. Russian Week




 

  Материалы из журнала Russian Week   

Элла Нусенбаум

Чемпионка мира среди молодежи по бальным танцам (в паре с Патриком Ручинским)

www.TheLifeStyleBistro.com

 

Когда я оставила свою спортивную танцевальную карьеру, то была уверена, что все это – напрасная трата огромных денег, тем более, если я не зарабатывала даже на то, чтобы принести домой продукты. Время от времени я расстраиваюсь и сейчас из-за того, что, по сути, теряю свои навыки спортивного бального танцора из-за того, что это казалось мне напрасной потерей 16 лет жизни, но, тем не менее, я получила некоторый (и совершенно незаменимый) опыт, который приносит мне пользу каждый божий день в этом мире реальностей.

 

1. Значение имиджа. Я говорила до этого, и скажу опять: я живу, следуя мудрым словам Оскара Уайльда: «Вы никогда не можете быть слишком хорошо одеты или слишком хорошо образованы». Этот принцип особенно хорош для мира бальных танцев – соревнуетесь ли вы на паркете, берете уроки в кружке или просто приходите поглазеть на шоу. Вам не захочется приходить строго в черном, когда все вокруг блещут стразами от «Сваровски», или с растрепанными волосами, когда у всех они аккуратно уложены, ну и, конечно, не появитесь в джинсах там, где носят вечернее платье.Независимо от того, насколько важными вы считаете те или иные соревнования, вы стараетесь выглядеть (и выступать) как можно лучше, потому что никогда не знаете, кто на вас в это время смотрит.

 

2. Для меня всегда было важным, чтобы мои бальные туфли находились в безупречном состоянии. Никаких пятен, никаких следов износа. Хотите верьте, хотите нет (лучше, конечно, поверить), это – принцип и в повседневной жизни. Как всегда говорит мне моя мама, вы можете быть одеты в рубище, но если ваша сумочка и туфельки хороши, значит, вы можете выглядеть на миллион долларов.

 

3. Кстати, об обуви. Мои 16 лет в танцах хорошо подготовили меня к повседневному ношению обуви на высоком каблуке. Неважно – работаю я в магазине, где восемь часов надо носить туфли на шпильках и костюм для фигуристки, или это долгие вечеринки с выпивкой и танцами. Я – та девушка, которая хорошо умеет ходить на каблуках.

 

4. После многих лет соревнований, многие из которых проходили за рубежом и заставляли меня вставать на самой заре, несмотря на недосыпание от постоянных перелетов, я научилась не просто ухаживать за собственными волосами, а ухаживать самым эффективным образом. Полный макияж? Косметика? Дайте мне всего 15 минут. После стольких «тренировок» я могла подготовиться к выходу на соревнования немногим более, чем за час (и это – включая замысловатую укладку).

 

И в нашем мире, одержимом «контурами», «маркерами» и всем этим косметическим нонсенсом, мой опыт и эффективность экономит мне не только время, но и «расходные материалы».

 

5. Я, по существу, научилась быть своей собственной секретаршей. Каждая деталь своих выступлений, тренировок, поездок и соревнований по всему миру, организации мероприятий для демонстрации наших танцевальных номеров для собственных друзей в Торонто, составление и следование графикам занятий, преподавания, переездов, разминок и различных встреч… Взросление в такой «индустрии», безусловно, научило меня тому, как можно управлять собственным временем, и послужило уроком для всего моего образа жизни.s2

 

6. Питание и физкультура – огромная часть успеха в моей карьере, ведь мне необходимо было быть стройной и одновременно находиться в хорошей физической форме, чтобы вынести долгие часы тренировок. И если я хотела хорошо выглядеть, я должна была правильно питаться. Если мое тело должно было хорошо смотреться, я обязана была включать в свое расписание специальные занятия. Теперь, когда я не танцую больше, я по-прежнему не позволяю себе предаваться удовольствию поесть «нездоровую» пищу и по-прежнему стараюсь заниматься физическими упражнениями, чтобы держать себя в форме. И я не только выгляжу хорошо (по моей собственной оценке, по моим собственным стандартам), но и хорошо себя чувствую.

 

7. Всегда приходите заранее. В танцевальном мире это правило не только для соревнований, но и для обычных тренировок. Соревнования подразумевают хорошую разминку, равно как и шанс опробовать паркет, на котором придется танцевать. Заранее прийти на тренировку – означает не только дополнительное время на разминку, но и уважение тренера, у которого мы берем урок. То же самое подходит и для «реальной» жизни. Я взяла себе за правило приходить за 10 минут до интервью и привыкла заранее выходить из дома, когда иду на работу или на важную встречу.

 

8. Столь долгий, полученный на протяжении многих лет, опыт овладения искусством заставляет вас начать придавать значение деталям. Что в этом хорошего? Когда вы замечаете мелочи в одном, то придаете им значение во всем. Сегодня я ловлю себя на том, что забочусь о каждой мелочи – в своем блоге, в фотографии, даже в «твитах», не говоря уже о работе или учебе. Трудно даже представить теперь, сколько часов было проведеноперед зеркалом в танцевальной студии, в оттачивании до идеала каждой детали каждого движения…

 

9. …что, в свою очередь, выливается в «искусство дисциплины» и только развивается с годами тренировок и занятий. Как показывают, порой, исследования, для того, чтобы стать экспертом в чем-то, надо этим чем-то заниматься не менее 10 тысяч часов. И это было целью – достичь этой отметки в 10 000, чтобы освоить движение, танец, технику. Это же пригодилось и в каждодневной жизни, в реальном мире – бесконечные часы занятий для того, чтобы получить наши дипломы, время, потраченное на то, чтобы стать лучшим на работе. Все это – результат дисциплины.

 

10. Последнее (но далеко не маловажное). Если можно так сказать, моя карьера в танцевальных соревнованиях дала мне, пожалуй, самый важный из всех уроков. Неудачи происходят. Они случаются, конечно, но нельзя воспринимать их слишком серьезно. Есть много другого, что заслуживает того, чтобы расстраиваться, и когда нас постигает неудача, все, что мы можем сделать – это научиться, исходя из нее, и использовать это как мотивацию для следующей попытки. Я потеряла счет тому, когда оставалась на втором месте или оказывалась на соревнованиях ниже желаемого места, но если таким путем можно однажды стать чемпионом мира, то этого стоит каждая неудача.

 

Так что, возможно, я поступила позже других в университет, у меня не было такого же опыта, тех же удовольствий, как у моих сверстников-тинейджеров, но я получила опыт, которого не было у других, уроки, которые научили меня гораздо большему, чем я когда-либо могла себе представить.

 

 

 



Создан 19 авг 2016