НА ДВУХ УРОКАХ БАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ

 
 

НА ДВУХ УРОКАХ БАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ




 

      МОЙ ПЕРВЫЙ УРОК

Я всегда хотела научиться танцевать. Часто представляла, как кружусь в пышном, прекрасном платье по ярко освещенному залу, гремит музыка, все сияет. Мой партнер элегантен, улыбается мне, а я – ему. Все взгляды прикованы к нам, люди перешептываются в восхищении и, наконец, начинают аплодировать. Мой звездный час.

И вот на прошлой неделе я решила твердо: хватит откладывать свой триумф и прятаться от толп поклонников! Первым делом надо выяснить, что же за танцы мне нужны. Конечно, не народные и, безусловно, не восточные. Брейк-данс и тектоник тоже отпадают. Джаз-модерн, гоу-гоу, аргентинское танго - все не то, не то! Ах, точно, вот же они: спортивные бальные танцы!

В интернете быстро нашелся отличный клуб: один звонок – и я уже знаю, когда, куда и в чем мне надо прийти, если я все-таки хочу стать шикарной дамой из своей мечты.

Прихожу, быстро переодеваюсь и заглядываю в зал. Собралось много народу, и мужчины, и женщины, и школьники, и пенсионеры. Все немного волнуются, но я, кажется, больше остальных. Почти все девчонки в юбках или платьях, замечательно: я тоже в юбке-солнце по колено, не прогадала. Некоторые на шпильках – а вот это они зря, видели мы эти конвульсии на дискотеках. От них надо встать подальше: чтоб не зацепили, если будут падать. Многие ребята по парам, но вроде есть и свободные парни, и даже один-два симпатичных. Улыбаемся и машем. Ладно, хотя бы просто улыбаемся.

И вот начинается он, мой первый урок. Тренер, очень приятный мужина, кстати, рассказывает про бальные танцы, их всего 10 – по 5 в европейской и латиноамериканской программе. А вальса-то, оказывается, существует два! И фокстрота – два! О, сколько нам открытий чудных…

Начинаем с медленного (английского) вальса. Раз-два-три, раз-два-три – ага, все понятно. Теперь шаги. Раз-два… уже три?! Почему правая нога?! Еще разок, еще… Нет-нет, не надо пока музыку! Не до музыки тут. Это не вальс – это издевательство над родом человеческим. Что? Свинг? При чем тут джаз? Боже. Квадрат. Парабола. Ну зато теперь ясно, почему я так мучаюсь – всегда ненавидела геометрию...

Как ни странно, но через 5 минут начинает получаться! Понятия не имею, как так случилось. Ноги идут по квадрату точно под счет тренера. Уже даже находится время осматриваться кругом. Да я тут не одна такая – все пыхтят и потеют! Зато лица радостные: приятно, когда ты доказал самому себе, что можешь. Вау, уже и музыка не помеха! Раз-два-три, раз-два-три – да я умею танцевать вальс, я супер!

Но вот тренер говорит, что пришла пора становиться в пару. Эх, «А счастье было так возможно, так близко!..» А у кого нет пары, тот сам виноват. Шутка: тому надо прямо сейчас найти себе партнера в зале. Лихорадочно оглядываюсь. Один симпатичный не растерялся и уже воркует что-то страшненькой девице в розовом. Второй симпатичный пока стоит, как тополь на всем известной улице, и несмело озирается. Была не была, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, в конце концов, я же не жениться ему на себе предложу. Подхожу, спрашиваю, есть ли у него пара. Нет, говорит, и нагло ухмыляется. Ну понятно: здорово, когда тебя девушки сами клеят. Поднимаю руки, как показывает тренер, и кладу одну на плечо, вторую – в ладонь этого самонадеянного гражданина.

Очень неловко притрагиваться к совершенно незнакомому человеку, к тому же, я страшно волнуюсь, что забуду все шаги и сяду в лужу. А этот ничего, невозмутим, как скала. Ладно, хоть кто-то из нас двоих спокоен.

Начинаем. К счастью, первый раз без музыки. Ха! Я ничего не забыла – и партнер, кстати, тоже! Мы удачно станцевали весь квадрат: ни разу не ошиблись и не наступили друг другу на ноги! Мы боги! А вот и музыка. Хм, с музыкой дело обстоит гораздо хуже – оказывается, мы по-разному ее слышим, а потому ставим ноги в нужные места не одновременно. Подошедший тренер быстро разруливает, кто где ошибается, и дальше мы хором считаем «раз-два-три» и успешно двигаемся по паркету.

Уф! Вот и конец занятия! Учим напоследок поклон – по сравнению с вальсом это цветочки. Прикольно хлопаем друг другу – как после концерта – и уходим в раздевалку. Я улыбаюсь на прощание своему новоиспеченному партнеру, а он завороженно смотрит сквозь меня, потом спохватывается, улыбается и говорит: «Пока!». Подозрительный тип.

Что ж, целая жизнь за один час! Я ужасно довольна, все не так сложно, как представлялось. Мечта, я иду к тебе! Следующего занятия просто не дождаться – оно послезавтра. Надеюсь, партнер избавит меня от необходимости вновь совершать подвиг: придет и будет снова танцевать со мной. Кстати, даже не спросила, как его зовут… 

 

Бальные танцы. Урок 2.

 

УРОК НОМЕР ДВА.

Наконец-то началось вторая тренировка. Итак, я уже умею танцевать. Даже в паре! Не знаю, конечно, как это выглядело со стороны, но мы с девушкой танцевали вместе. Первый опыт оказался весьма неожиданным. Я-то думал, что просто выучу пару движений и все. Но меня захватили сильные эмоции. Вот теперь я вижу, что моя партнерша очень взволнована. И она симпатичная. А вдруг сегодня она не подойдет ко мне или кто-то меня опередит? Я должен быть наготове. Когда тренер скажет встать в пару, я обязательно должен быть рядом. Я вроде готов.

Начали с разминки. Тренер предлагает различные движение на пластику. О боже, почему мое тело меня не слушается. Надо двигать бедрами, а двигаются плечи. Бедро же ниже... Все, бедро мне поддалось – вращаю им, как могу. Зеркало. Всегда думал, что это полезная штука. Но только не сейчас. Судя по тому, как я стараюсь и напрягаюсь, мои бедра должны вращаться со скоростью света. Но зеркало вернуло меня в реальность. Никогда бы не подумал, что такое микроскопическое движение отнимает столько сил. Хочется лишь надеяться, что я не один такой. Смотрю на других. Вот девушка – у нее все легко и красиво движется. Вот еще одна – тоже все в порядке. А вот парень. Зачем-то высунул язык. И этот язык движется в противофазе с бедрами. Помоги себе сам, называется. А моя партнерша – молодец, у нее получается как-то очень мило.

Дальше упражнения на выносливость. Вот это уже моя тема, в этом я силен.

Вот и до танцев добрались. Тренер включил музыку медленного вальса. Мы снова танцуем по одному. Сегодня все получается намного увереннее. Я даже не задумываюсь о том, с какой ноги и в какую сторону надо идти. Все отлично. Я доволен. Только волнуюсь, что сейчас, как и в прошлый раз, тренер предложит встать в пару, а между мною и партнершей уже оказалось несколько конкурентов, которые явно не прочь пригласить ее. Что же делать? Затихает музыка. Я уже почти сделал рывок в ее сторону – но тут нам предлагают выучить новую фигуру: правый поворот. Ничего сложного – в исполнении тренера, конечно же. Начинаем. Раз-два-три. Я уже должен пойти с левой ноги, но я на ней стою. Как так? Такое чувство, что у меня появилась третья нога – не мог же я дважды пойти одной и той же ногой? Очень странно, ведь я делал шаг на каждый счет... Одно радует: я не один такой Копперфилд в группе. Появляется подозрение, что тренер услышал мои молитвы, потому что сейчас мы будем танцевать это еще раз. И происходит чудо! Все в порядке! Я стою на нужной ноге и готов танцевать вторую часть! Под счет мы пробуем дальше. И тут тренер открывает секрет. Оказывается, у нас все-таки по две ноги, и если не спешить и не тормозить в счет, то даже не надо думать, с какой ноги идти – все получится и так. Отлично. Это мне подходит. После нескольких попыток становится очевидным, что тренер прав. Теперь главное – не путать направление. И вот уже мы пробуем под музыку. Теперь это действительно похоже на вальс. Мы танцуем.

Так, кажется, я уже готов к следующему этапу – танцам в паре. Тренер опять словно читает мои мысли и дает соответствующую команду. Но где же моя партнерша? Неужели кто-то уже пригласил ее! Я лихорадочно оглядываю зал – и тут откуда ни возьмись она возникает прямо передо мной и спокойным голосом предлагает танцевать вместе. Я обескуражен. Как же так? Это же я должен ее пригласить, а не она меня. Чувствую себя неловко. Я должен реабилитироваться и хотя бы уверенно станцевать. В прошлый раз она немного помогла мне, когда я запутался, в этот раз такого случиться не должно.

М, как она вкусно пахнет! И мне, надо сказать, нравится держать ее руку в своей. Она такая нежная. Она тянет меня и послушно иду. Что за дела? Я слышу счет «два-три» – а где подевался «раз»? Черт, я оплошал снова. Небось она думает, что ей попался ужасный тюфяк. Осторожно смотрю на нее. Она мило улыбается, похоже, ей прикольно и она не сердится за мой промах. Прекрасно! К следующему разу соберусь как следует.

И вот мы снова танцуем под счет. Я всего 2-3 раза ошибся с ногой. Интересно, но партнерша не сбилась ни разу. Пришло время танцевать под музыку. Я думал, что главная задача – не перепутать ноги и направление движения. А оказалось, что не менее сложно держать поднятыми руки! Они у меня страшно тяжелые. Через минуту танцевания они наливаются свинцом и падают вниз. Размышляю о законах физики. А мы тем временем пробуем снова. Теперь уже проблема правильности движения ног уходит на второй план – мое внимание целиком занимают руки, точнее вопрос о том, где мои мышцы, которые должны их держать, и почему они, черт побери, не работают.

От правого поворота переходим к левому. Наконец-то руки кое-как начинают слушаться и держаться на весу. Или это только кажется? Смотрю в зеркало. Правда горькая. Мои руки образуют странную загогулину – а у тренера стоят в ровненькой линии. Но что же партнерша? Я совсем забыл о ней. Беспокоит ли ее проблема с руками? Хм, она как ни в чем не бывало танцует вместе со мной и выглядит вполне беспечной. И вообще, она очень легкая, старается слушать мое управление. Да с ней классно танцевать! Но как же ее зовут? Я должен после тренировки обязательно это узнать. И вот занятие заканчивается. Делаем поклон. Опять, как в прошлый раз, она благодарит меня взглядом и сразу уходит в раздевалку. Никаких шансов задать вопрос про имя – не говоря уже о номере телефона. А ведь я уже два раза танцевал с этой девушкой. Странная ситуация. Так, последняя возможность: срочно переодеться и встретится с ней на выходе. Но где же мой ботинок?..

Все. Я опять ничего не узнал. И вот что мне делать? Что она обо мне думает?

 

 

.



Создан 06 апр 2016