Интервью Станислав Попов о прошедшем Кубке Мира 2015

 

Интервью Станислав Попов о прошедшем Кубке Мира 2015




НЕ БЕЗ ИМИРА ПО ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИМ ТАНЦА

Фото: Светозар Андреев


31 октября в Малом зале Государственного Кремлевского Дворца состоялся очередной Кубок мира по латиноамериканским танцам. Легенда советского и российского спортивного бального танца, балетмейстер, педагог, президент Российского танцевального союза, устроитель и ведущий Кубка Станислав Попов рассказал о своих впечатлениях от проведенного мероприятия.

- Можете ли вы, как организатор, оценить прошедший Кубок мира по латиноамериканским танцам в Кремле?

- Когда я оцениваю прошедшее событие, я всегда стараюсь опираться на отклики людей. Судя по комментариям гостей и участников, все прошло замечательно, даже блестяще. Мне лично тоже кажется, что Кубок был очень насыщенным, ярким, интересным, с постоянной сменной настроенческих акцентов и целым калейдоскопом впечатлений. Вся программа была построена таким образом, чтобы зрители просто не успевали заскучать – постоянно менялась эмоциональная окраска и темп.

Думаю, все присутствующие заметили, насколько динамичным получился Кубок – мы попробовали несколько более сжатый, чем обычно формат проведения. Раньше событие проходило в два дня, четверть финалы турнира проводили в три захода, полуфиналы в два и так далее. В этот раз было интересно попробовать что-то новое, а потому зрители увидели частую сменяемость пар и танцев, большее количество дуэтов, которые присутствовали на паркете одновременно. При этом, как мне кажется, мы не обделили вниманием и поклонников шоу – так, скажем, призеры соревнования, после награждения, смогли исполнить свои показательные номера.

Было интересное переключение: из мира латиноамериканских танцев в мир классических бальных танцев в рамках элегантного кубка Supadance. Здесь каждая пара была представлена индивидуально. Помимо того, что это – очень красивое и захватывающее зрелище, я с нетерпением ждал финальных выступлений еще и потому, что решил сам спеть мелодии, под которые танцоры исполняли фокстрот и квикстеп. Я получил огромное удовольствие и, надеюсь, публике тоже понравилось моё выступление.

Конечно, незабываемым нововведением были соревнования для любителей, которые стали интересным акцентом и несколько оттенили собой напряженные состязания между профессионалами из 12 стран. В этот вечер на паркет Кремля вышли одни из лучших любительских пар из 6 стран, некоторые из которых признаны на мировом уровне и уже готовы перейти в профессиональную категорию. Я знаю, что многие зрители приходят на наши Кубки из года в год и им, наверняка, было очень интересно наблюдать за будущим профессионального танцевального спорта.

Моя основная задача, как организатора – это создание творческой и доброжелательной атмосферы, в которой танцорам будет комфортно выступать, а зрителям захочется танцевать самим. Как и на всех наших мероприятиях, в рамках Кубка 2015 мы предусмотрели танцевальные отделения, во время которых кавалеры могли пригласить своих дам и выйти на паркет. В конце концов, танец – это самый невинный повод лишний раз обнять любимую женщину!

Каждое танцевальное отделение открывала юная певица Анжелика Эланж. Несмотря на то, что ей всего 12 лет - она великолепная, обаятельная певица и её песни задали вечеру приятный, романтический тон.

По своей драматургии каждый Кубок Кремля развивается от более простых, в эмоциональном плане, номеров к кульминации – четверть финалу, полуфиналу и, наконец, финалу. Здесь не обошлось без интриги, я расскажу об этом чуть позже.

- Какое событие в рамках Кубка запомнилось больше всего?

- В качестве одного из самых эмоциональных моментов, грустных и, одновременно, светлых моментов, мне хотелось бы выделить заключительную часть турнира. Ту, в которой Виктор да Силва и Ханна Картунен, многократные чемпионы мира по Exhibition (театральный стиль) и настоящие легенды бальных танцев, исполнили свой последний номер.

Хотя Виктор и Ханна пока не заявили об этом официально, вполне возможно, что выступления в Кремле действительно станут последним в их танцевальной карьере. Тем трогательнее было наблюдать за ними. Первый номер был исполнен на песню Александра Рыбака «Abandoned» (Брошенный). Это прекрасная тема из чудесного немного позабытого фильма «Доживем до понедельника». Про школьников и мальчика, который написал в сочинении что «счастье – это когда тебя понимают». Александр Рыбак написал проникновенный текст, сделал свою аранжировку и дал новую жизнь этой музыке. Так сложилось, что с этой песней Виктора познакомил ваш покорный слуга – я услышал её, будучи в прошлом году членом жюри газпромовского фестиваля искусств «Факел». Мелодия запала мне в душу, я дал её послушать Виктору и они с Ханной, со свойственным им артистизмом и неформальным творческим виденьем, создали этот удивительный номер.

Со вторым выступлением тоже связана история, почти трагичная. Дело в том, что, исполняя номер на мелодию «Eternitate» два года назад на кремлевском же паркете, Ханна вдруг почувствовала резкую боль. После окончания выступления ей пришлось экстренно обратиться к врачу, который диагностировал серьезную проблему с тазобедренным суставом. Эта мужественная женщина перенесла сложнейшую операцию замены сустава, тяжелый реабилитационный период, но уже в следующем году она вернулась в прежнюю спортивную форму и вновь смогла выступать, хотя, конечно, такая травма не проходит бесследно. Я рассказываю эту историю с личного разрешения Ханны – нам обоим кажется, что она живо иллюстрирует, с какими сложностями приходится сталкиваться профессиональному спортсмену на протяжении всей карьеры.

В завершение нашего Кубка Виктор и Ханна вышли именно под эту песню и вновь исполнили великолепный, полный искренности и чувственности танец. После мы подарили им памятные подарки и показали специально созданный видеоролик с лучшими моментами их выступлений под ту же мелодию «Eternitate». Они стояли, смотрели, улыбались и плакали! Мы постарались, чтобы этот вечер стал для них особенным, ведь они - невероятно востребованные во всем мире танцоры - приезжали выступать в Кремль десять лет подряд и неоднократно говорили, что испытывают совершенно непередаваемые чувства к этому месту и к нашей стране.

- Как вы можете прокомментировать расстановку сил в финале профессиональных соревнований? Есть ли у России шанс завоевать Кубок в следующем году?

- Напомню, что первое место заняла пара из Канады – Мауриццио Весково и Андра Вайдилайте. Второе место завоевали Евгений Смагин и Полина Казаченко (Россия). И третье место досталось британскому дуэту – Нилу Джонсу и Екатерине Соколовой-Джонс.

Такая расстановка сил, в целом, была ожидаемой. Что касается будущего года, то тут складывается сложная ситуация – победить у Мауриццио Весково и Андры Вайдилайте не так просто, ведь после ожидаемого завершения карьеры Рикардо Кокки и Юлии Загоруйченко, действующих чемпионов мира, они смогут претендовать на звание пары номер один во всем мире.

Что касается Евгения и Полины, то они – очень талантливая, интересная и сильная пара, и мне кажется, для того, чтобы обойти Мауриццио и Андру, им потребуется немало потрудиться, привнести в свой танец что-то кардинально новое, особенное. Нечто, что заставит танцевальное сообщество взглянуть на них под новым ракурсом.

Я, конечно, очень надеюсь на то, что на следующем Кубке им или другим нашим танцорам это удастся, и мы выиграем, ведь на сегодняшний день Россия побеждала на этом соревновании только дважды – в первый раз это были Сергей Рюпин и Елена Хворова, а во второй вновь Елена, но с другим партнером, Славиком Крикливым. Конечно, нужно помнить о том, что в нашей стране латиноамериканская танцевальная традиция зародилась гораздо позже, чем, скажем, в Европе. И, тем не менее, в течение короткого времени нам удалось выйти на высочайший уровень и в перспективе он должен только расти.

Правда и остальной мир не стоит на месте – скажем, достойную конкуренцию нашим парам готов составить датский дуэт, Тролс Багер и Инна Желязкова, которые на чемпионате мира в Варшаве за неделю до Кубка мира в Кремле, опередили на одно место в финале Евгения и Полину! Это еще больше усиливает интригу будущих чемпионатов. Так что, надо постоянно работать над собой и не забывать, сколь высока конкуренция.

Если первые три места на Кубке среди профессионалов мало у кого вызывали сомнения, то по поводу расстановки сил в полуфинале интрига сохранялась до последнего. В итоге четвертое место досталось танцорам из Украины – Дмитро Влоху и Екатерине Крысановой. А на пятом оказались наши спортсмены, новая пара – Роман Ковган и Дария Палей. Роман опытный танцор, двукратный финалист чемпионатов Европы, а Дария, обладающая великолепными данными, дебютировала на профессиональном паркете. Шестое место за Италией, его заняли Стефано Мориондо и Дарья Глухова. Думаю, что здесь сыграли роль множество факторов, в том числе, элементарное везение, ведь при других обстоятельствах на эти позиции имели отличные шансы попасть Павел Звычанный и Ангелик Астрид Майер (Германия), Анна Мельникова и Нино Лангелла (Италия). А еще очень хорошо смотрелась наша пара, серебряные призеры чемпионата России 2015 года, Валентин Воронов и Алина Имрекова!

А как вы оцениваете любительский финал?

- На высших местах оказались великолепные украинские танцоры, финалисты крупнейших мировых турниров – Александр Кравчук и Олеся Гецко на втором месте и Антон Нестерко и Дарья Мариущенко на первом. Третье место заняли Славы Вишняковс и Тереза Кисло (Латвия). На мой взгляд, они танцуют не всегда стабильно, но в этот раз, как мы видели, выступили просто блестяще. Две российские пары заняли в финале соответственно 4 и 5 место. Для учеников Евгения Рюпина и Яны Покровской, в прошлом неоднократных финалистов чемпионатов Европы среди профессионалов, выступление Руслана Хисамутдинова и Елены Рабинович, Владимира Литвинова и Анастасии Федосеевой в конкуренции с другими сильными дуэтами было успешным!

Должен сказать, что я изначально был готов к такому результату. Наши главные фавориты, чемпионы мира по версии WDC, которые несомненно претендовали бы на первое место, Никита Бровко и Ольга Урумова, не смогли присутствовать, так как выступали в эти дни на крупном турнире в Шанхае. Владимир Литвинов выступал с новой партнершей, Анастасией Федосеевой – пара смотрелась очень хорошо, но, наверное, немного не хватило опыта. В любом случае, мы могли наблюдать великолепные, страстные, искренние танцы. У нас очень высокий уровень любителей и я уверен, что они формируют сильный, уверенный пласт, который совсем скоро будет претендовать на ведущие позиции в России и мире. Ребята подрастут, и мы еще о них услышим!

- Насколько сложно каждый раз не только поддерживать высочайший уровень проведения Кубков, но и, что называется, «прыгать выше головы» и повышать планку?

Возможно, дело здесь - парадоксальным образом - в том, что организовывать такие мероприятия становится всё труднее и труднее, а потому мы больше моментов стараемся предусмотреть, глубже прорабатываем какие-то вещи. Я, к сожалению, говорю не о трудностях творческого характера – их, как раз, всегда можно как-то решить, или сгладить.

Главные проблемы сейчас финансовые, ведь экономическая ситуация в стране и в мире не может не накладывать свой отпечаток. Так что хочу еще раз поблагодарить наших партнеров – ОАО «Газпромбанк», государственную компанию РОСТЕХ и её предприятия – за то, что они из года в год поддерживают нас и помогают в проведении крупнейших событий Российского танцевального союза. Надеюсь, в будущем нам удастся организовать еще ни один Кубок или чемпионат мира.

Есть уже какие-то идеи по поводу следующих соревнований?

- Да, конечно! 23-го апреля 2016 года в Кремле пройдет официальный чемпионат Европы среди профессионалов по латиноамериканским танцам. А 29 октября официальный чемпионат мира в этой программе! Это будет уже третий чемпионат мира, который мы организовывали в Москве. Первые два прошли в 2007 и 2011 годах. В 2016 году в связи с проведением этих официальных турниров, мы сделаем на год перерыв в проведении Кубка мира. А с 2017 года возобновим традицию. Также хочу обрадовать поклонников европейских танцев. Российский танцевальный союз получил право на организацию официальных чемпионатов мира в этой элегантной программе два года подряд в 2017 и 2018 годах! Так что желаем и представителям латиноамериканских танцев и европейских серьезно готовиться! И конечно мы не забудем о любителях, ведь это будущее профессионального танцевального спорта!



Создан 12 ноя 2015