"Виталий Мойсеенко художник из Киева". Леся Туровская.

 

"Виталий Мойсеенко художник из Киева". Леся Туровская.




На первый взгляд, с появлением современных технологий (фотоаппаратов, видеокамер, компьютеров), – потребность в живописцах в какой-то степени отпала. Но кто же тогда будет посредником между Человеком и Вечностью?

Кому осуществлять великое таинство по имени «искусство»,  приобщать людей к величию земной красоты? 

 Не профессия, –  стиль жизни, –  так характеризует свою любовь к живописи дарницкий художник  Виталий Мойсеенко.  Где же отправная точка, с которой началось его мастерство? Может, передалось от  матери, простой труженицы из села Чоповичи, подарившей Миру десятерых детей? А может, от деда, рисунки которого  казались маленькому Виталию воплощённым чудом?

 

Сколько себя помнит – не сомневался, что станет художником.  Всё произошло само собой, как только родные  обратили внимание на его первые пробы. Определили  сразу в три школы – среднюю, художественную и музыкальную (впоследствии Школу искусств закончит и его сын). Педагогов, заслуживающих уважения, было немало. Но в первую очередь, своим творческим ростом, обязан, пожалуй,  – всему наследию  мировой живописи. Главными  учителями считает благословенное таинство природы и народную мудрость.

 

Четверть века отдал Виталий Николаевич почётной службе в милиции. Работая участковым инспектором в Дарницком районе, успешно сочетал нелёгкую, ненормированную и небезопасную деятельность – с учёбой  в Санкт-Петербургской Академии художеств.  Блестяще защитил дипломную работу, правдиво воссоздав около тридцати портретов,  отобразив через призму отдельной личности – обширную историческую эпоху. Это обусловило максимальное  вживление в давно минувшее прошлое.  Казалось,  взвалил на себя непосильную ношу? Ан, нет: с историей у выпускника  исторического факультета Киевского госуниверситета всё в порядке.  По распределению (в  добрые советские времена каждому студенту было гарантировано трудоустройство), несколько лет преподавал историю, обществознание, правоведение и эстетику в школе. Вот он каков, многогранный мир дарничанина Виталия Мойсеенко – учителя, музыканта, художника, милиционера….

 

Помимо портретов исторических деятелей, в коллекции  полковника милиции (в запасе) – множество акварельных пейзажей. Среди них знаменитый Запорожский (семисотлетний) дуб,  в течение многих столетий бывший местом массового паломничества.  К сожалению, в нынешние времена дуб усох. Казалось бы, виной тому – неумолимое время, но исторические факты свидетельствуют  о том, что росли на Хортице и более старые дубы.  Скорее всего,  гибель дуба – прямое следствие отказа нынешних властей от проведения разумной природоохранительной политики.

 

Изюминкой художника является тематическая подборка «Любимые актёры советского киноэкрана».  Многие портреты раздарены. Виталий Николаевич искренне убеждён  в том, что его произведения не должны лежать на полках, а предназначены  служить людям, быть  доступными, пробуждать  Добро, Красоту и Любовь. Именно поэтому в каждую из  картин он закладывает кусочек доброты, частичку своего сердца. И если она затрагивает чью-нибудь душу  – то  это лучшее, что может быть.

 

Человек с высоким творческим потенциалом, Виталий Мойсеенко постоянно экспериментирует и совершенствует своё мастерство. С каждым годом всё увереннее рука художника, всё острее глаз, всё точнее чутьё. Плюс отменное чувство юмора.

 

Как Вы работаете над своими картинами? – интересуемся у мастера.

–  Когда начинаю рисовать, – не всегда могу предугадать, какой, в конечном счёте, получится картина. В зависимости от настроения, выбираю цвета, соразмерные  с переживаниями. Как говорил великий Роден: «Искусство – это ни что иное, как чувство», и я полностью с этим согласен.

 

Поделитесь секретом, в чём черпаете вдохновение?

– В природе, в книгах, но главное – в своей маленькой внучке. Часто вдохновение «прорывается» в процессе работы.  Бывают, правда,  моменты, когда «совсем не работается», но сейчас это мне не угрожает: столько новых идей!

 

Много ли в Киеве одарённых художников?

– В наши дни «просто так» никто живописью не занимается. Многие молодые художники подались в дизайнеры…. К сожалению, сегодня в мире изобразительного искусства отображается вся наша действительность: не столь важно, как хорошо ты рисуешь, – важно лишь, с кем ты знаком и насколько  «раскручен».

 

Силами изобразительного творчества, исторических знаний и опыта милицейской работы  – я  призываю людей пристальнее взглянуть на наше,  полное трагизма, прошлое, в котором, тем не менее, во всей полноте проявился великий дух нашего народа. Понять, что мы не серая масса, не «электорат», а народ с богатой историей, самосознанием и культурой. Пусть же мои картины, как колокола, пробуждают в душах – горячее стремление сделать самих себя лучше, а   страну – сильной и полностью освобождённой от капиталистического рабства.

 

На фото Леся Туровская

 

Леся ТУРОВСКАЯ

 

 

.



Обновлен 30 апр 2016. Создан 26 авг 2012