Из истории бальных танцев в Кривом Роге Днепропетровской области

 

Из истории бальных танцев в Кривом Роге Днепропетровской области




 

     В начале 70-х годов в Кривом Роге бурно развивалась художественная самодеятельность.

   Неожиданно для меня в 1971 года  к нам из центра Кривого Рога (Соцгород) на жилищный массив ЮГОКа (один из отделенных районов) приехала Софья Владимировна Подлясова (Тимофеева) и организовала платную школу бальных танцев в Дворце культуры Южного горно-обогатительного комбината. 

       Мне очень хотелось освоить основы бальных танцев. Научиться как правильно приглашать партнершу. Выучить несколько бальных танцев, увереннее себя чувствовать на танцпощадках.

   Я начал танцевать в школе бальных танцев с партнершой, которая тоже реально очень хотела красиво танцевать. Как потом оказалась она выходила замуж и ей хотелось на своей свадьбе легко и уверенно танцевать.

   Особенно в школе никто не выделялся своими способностями. Вначале все танцевали неловко, неуклюже, были очень застенчивыми.

   Много трудностей в парах вызывало то, что юноши и девушки стеснялись становится в контакт с партнером. А без него невозможно было выполнять фигуры, особенно при поворотах. Софье Владимировне иногда помогал ее ученик Игорь Дражников, который приезжал с ней из Соцгорода. Я с затаенным дыханием  смотрел как Софья Владимировна и Игорь красиво и легко танцуют. Через 4 месяца закончилась школа бального танца.

     Мне повезло. Софья Владимировна заметила меня и предложила посещать в центре ансамбль бального танца «Юность» во Дворце культуры металлургов завода «Криворожсталь» на то время единственный коллектив бального танца в Кривом Роге. Туда от жилищного массива ЮГОКА надо было ездить автобусом 20 минут.

    Когда я попал в коллектив то был приятно удивлен. Ребята были серьезно увлечены бальными танцами, отдающими все свое свободное время своему увлечению. Кроме того они были спортивно сложены, подтянутые, с красивыми аккуратными прическами, всегда приветливые, общительные, яркие личности. Многие из них уже как год танцевали в коллективе.

     Мне очень нравилось наблюдать за движениями пар в танце. Как они грациозно и плавно кружились. У меня возникало чувство, что партнеры никого не видят и не замечают, во время танца существуют только они и больше никто. Бальные танцы это особый мир, со своими правилами и ценностями. Что же для меня бальные танцы? Прежде всего самовыражение, грация, стиль, красота, упорство, любовь, страсть, ревность, энергия, движение, жизнь...

    Основной костяк коллектива был студенты Криворожского горнорудного института и других высших учебных заведений и техникумов. В ансамбле всегда была жизнерадостная теплая дружелюбная обстановка, ребята не только хорошо старались тренироваться но много было весельчаков, было много юмора, ребята были начитанными, интересными для меня.  Ансамбль стал для меня, учащегося ПТУ №28, а затем слесаря-монтажника, стало удивительным местом общения с интересными и талантливыми юношами и девушками. Тут я приобрел много друзей.

    В коллективе танцевали европейскую программу: медленный и венские вальсы, танго, квикстеп, фокстрот, латиноамериканские танцы: ча-ча-ча, румба, самба, джайф, пасадобль, а также советские танцы: русский лирический, украинский лирический, сударушка,  фигурный вальс.

      Я как будто попал в необыкновенную сказку. Кроме этого мы занимались в хорошо оборудованном зале. Удивительная танцевальная музыка (европейская и латиноамериканская)  покоряла, восхищала, радовала нас. Меня постоянно тянуло в коллектив, хотелось все больше и больше танцевать, делать грациозные, легкие движения, постигать новые танцевальные фигуры, совершенствоваться в танце. Тренировки - это конечно счастье, незабываемо и неповторимо.

     Занятия сопровождались чаепитием, часто собирались вне занятий, отмечали вместе праздники, дни рождения.

      Часто ездили коллективом смотреть и выступать на конкурсы в другие города Украины - Днепропетровск, Запорожье.

      Коллектив периодически выступал для населения в Кривом Роге, воинских частей, а летом в 1972 году летом даже ездили выступать в Феодосию и ближние с ним совхозы с концертами по вечерам, а днем нежились на Золотом пляже Феодосии. Я радовался судьбе и очень был благодарен  нашей руководительнице Софье Владимировне которая заметила меня и пригласила в свой дружный удивительный коллектив, который меня очень хорошо принял.

    Как оказалось Софья Владимировна Подлясова приехала из Перми.

    Впервые она увидела бальные танцы в 20 лет и в хорошом смысле заболела ими, начало ее  занятий началось в г.Перми, а затем через 6 лет начала работать с 1970 года в Кривом Роге, это были первые шаги ее самостоятельной работы, пришлось много учиться, окончила в Москве, Заочный Народный Университет Искусств (ЗНУИ), факультет бального танца.

     Софья Владимировна Подлясова из Кривого Рога, ездила на репетиции в Запорожье к Ларисе Бочкович, а потом ее учителями и нашими друзьями стали Володя и Надя Никитины, из Запорожья, приглашала из Киева, Бориса Калиниченко одного из лучших танцоров и тренеров Советского Союза, который приезжал в Кривой Рог, проводил семинары для коллектива.

    Для криворожан в начале 70-х годов 20-столетия было большим культурным событием и праздником проведение межгородских конкурсов бального танца.

     Первые конкурс бального танца «Ритмы Кривбасса» был проведен в 1971 году во Дворе культуры металлургов на который пригласили танцоров из Днепропетровска, Николаева, Херсона и Кривого Рога. Я к сожалению не выступал на нем так как партнерша уехала на свадьбу к родственникам в Днепропетровск и очень жалел, что не удалось выступить.

     Но поистине знаменательным межгородским конкурсом, который мне ярко запомнился это конкурс «Ритмы-72», который проходил в начале марта 1972 года в выходные дни в Криворожском городском цирке. Организаторами конкурса стали заводской комитет профсоюза «Криворожстали», Дворец культуры металлургов завода «Криворожсталь».

     Огромный личный вклад в проведении  этого конкурса вложила наш руководитель ансамбля бального танца «Юность», главный судья конкурса Софья Владимировна Подлясова (Тимофеева),  большой энтузиаст своего дела и пропагандист этого прекрасного вида искусства. В первую очередь мне очень запомнилось, потому что впервые на нем выступил Александр Куценко  вместе с партнершой Татьяной Погребняк и мои друзья танцоры ансамбля бального танца «Юность»  Александр Засельский и Татьяна Гусева, Игорь Дражников и Людмила Журавлева, Валерий Коваленко и Валентина Рябинкина, Владимир Карпинский и Ирина Малышева и другие.

    Демонстрировать свое мастерство, исполнение грации движений приехали представители 12 городов Советского Союза. Всего вышло на паркет 50 танцевальных пар из Москвы, Ростова- на-Дону, Талина, Киева, Одессы, Харькова, Запорожья, Днепропетровска.

    В программу были включены советские танцы «Украинский лирический», «Русский лирический», европейские танцы и латиноамериканские танцы. В число призеров вошла криворожская пара Дворца культуры «Металлург» студент строительного техникума Владимир Карпинский и студентка Криворожского горнорудного института Ирина Малышева.

     На второй день конкурса по программе «Д» призером стала также криворожская пара студент Криворожского техникума рудничной автоматики Александр Засельский и студентка КГРИ Татьяна Гусева. Эта пара стала победительницей первого областного конкурса в городе Днепропетровске и допущена к республиканскому конкурсу в Киеве. Мы с партнершой Татьяной Погребняк заняли 9 место.

     По классу «В» победителями в классических танцах стали: Л.Магазинер и В.Бородачева (Москва), А.Бугель и Т. Васильченко (Киев), Н.Артюх и В.Артюх (Ростов-на-Дону).

    4 тысячный полностью заполненный зрительский зал аплодировал замечательным танцорам, победителям международных конкурсов: архитектору Андресу Саар и инженеру-строителю Энне Саар (Талин), инженеру Александру Чекоткину и радиотехнику Елене Чекоткиной (Москва).

    Был обьявлен приз зрителя на самую элегантную пару. Таковой оказалась пара №10 Валерий Артюх и Наталья Артюх.

      На протяжении всего конкурса два дня играл эстрадный оркестр, исполняя танцевальные мелодии. В перерывах зрители могли увидеть представителей модельного агентства из Киева, познакомиться с новинками моды.

    Когда я уже служил в армии с ноября 1972 года на следующий год также в Криворожском городском цирке в апреле 1973 года проходил очередной межгородской конкурс бального танца «Ритмы Кривбасса-73». В нем принимали участие танцоры из 25 городов Советского Союза, в том числе три лучших дуэта из Кривого Рога: Александр Засельский и Татьяна Гусева, Александр Чумаченко и Ирина Малышева, Валерий Коваленко и Валентина Рябинкина. Конкурс вызвал  большой интерес. 4 тысячи зрительских  билетов были проданы за 2 дня.

      В начале 70-х годов я в бальных танцах ничего не успел добиться, был просто начинающим танцором, но бальные танцы, та среда где я был изменила круто мою жизнь. После армии я учился в Киеве в государственном университете Тараса Шевченко на историческом факультете и всю жизнь проработал в Киеве на разных государственных постах в министерствах, ведомствах (Мининформ, Минпрессинформ, Гостелерадио).

    Становился финалистом Национальных чемпионатов Украины, победителем и призером международных соревнований по спортивным танцам в 2008, 2009 годах, выступал вместе с народным ансамблем бального танца «Каштан» на Всесоюзном телевидении в телепередаче "Танцевальный зал", в праздничном концерте во время 2-го Всесоюзного конкурса исполнителей бального танца в Киеве в 1975 году. Активно танцевал с 2007 по 2009 год  в коллективе клуба спортивного танца «Супаданс» Киевского университета физической культуры и спорта. Закончил заниматься спортивными танцами в 59 лет - в 2012 году.

    Вместе с тем самые яркие и незабываемые годы считаю пребывание в ансамбле бального танца "Юность" в Кривом Роге. Огромное спасибо моему руководителю Софье Владимировне Тимофеевой (Подлясовой) и низкий ей поклон. Она в основном живет в Израиле, иногда проводит различные культурные мероприятия - фестивали в Севастополе.

   Софья Владимировна переехав в Севастополь, начала все с нуля, опять пришлось открывать школу бальных танцев, организовала ансамбль, ездила с ребятами по конкурсам.

     В 1975 году С.В.Тимофеева (Подлясова) начала работать в Севастопольском Доме офицеров, в 1976 году провела первый конкурс "Ритмы Моря" и потом уже стала внештатным работником в Управлении культуры, организовав в Севастополе от Москвы филиал ЗНУИ.-2 х годичные курсы педагогов бального танца, совместно с институтом после дипломного образования для всех педагогов школ ритмики, которые не зная техники бального танца, не совсем правильно учили детей танцевать. В Донецке, на конкурсе, где был Елизаров В.А, пригласила его к ним, провести семинар, в 1977 году, так как она должна была родить и боялась, что коллектив без руководителя распадется, пришлось много приложить усилий, чтобы Елизаров В.А, остался жить в Севастополе и продолжал работать с  ансамблем в городе Севастополе. Когда сыну было 3 месяца, она сама пошла к Вадиму Альбертовичу Елизарову танцевать, но уже в возрастной категории "сеньоры". Софья Владимировна с партнером объездили почти всю Прибалтику, где у них всегда были первые места в латине и вторые в стандарте, потом продолжая танцевать она в 1992 году открыла первую модельную школу "София Влади" в Севастополе. Ее ученицы становились победителями международных конкурсов красоты во многих городах Украины. Дальнего зарубежья. Теперь живя в Израиле, она опять начала открывать новую школу моделей и занимается танцами, не покидая паркета. Вся жизнь посвящена искусству, надо быть очень одержимым человеком, что бы любить,  и отдавать свое сердце, здоровье своему любимому делу. В июне, у Софьи Владимировны личный юбилей и 20 международный фестиваль искусств  "Звезды Черного моря", посвященный 232 годовщине Севастополя ".

 

На фото: ансамбль бального танца "Юность" Дворца культуры металлургов завода "Криворожсталь" в 1972 году.



Обновлен 03 мая 2016. Создан 19 мая 2015