Прогулка по Киеву, улица Прорезная

 

Прогулка по Киеву, улица Прорезная




 

                       Улица Прорезная всегда считалась элитной. Позволить себе иметь здесь недвижимость еще сто лет назад могли далеко не все толстосумы. Раньше богачи стремились поселились на ней, теперь же многие помещения используются как офисные. Изначально улица называлась Мартыновской, но вскоре стала Прорезной, из-за того, что была проложена сквозь земляной вал Старокиевских укреплений времен Ярослава Мудрого. Потом именовалась как Золотокрещатицкая, Васильчиковская (в честь генерал-губернатора Иллариона Васильчикова) и Свердлова (на честь советского политдеятеля Якова Свердлова). Прорезной она стала во времена Независимости.

КОНЬЯК ДЛЯ ДЕДА ПАНАСА

1

В самом начале улице на Прорезной, 1/30, сейчас находится Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. А в советское время этот адрес был весьма популярным среди рядовых горожан, поскольку в нем размещалось знаменитое кафе "Крещатый яр", где можно было выпить чашечку элитного кофе или "пропустить" рюмочку армянского коньяка. Но к заведению было пристальное внимание со стороны правоохранительных органов, точнее КГБ, поскольку в нем царил особый диссидентский дух и распространялся самиздат. Одним из частных гостей кафе был и легендарный телеведущий-сказочник Петр Вескляров (вел программу "На добраніч, діти"), а в народе известен как Дед Панас. Он любил поболтать с посетителями. Пятиэтажное здание украшено огромными колоннами и лепниной, которая лишь подчеркивает стиль сталинского барокко. Дом построен в 50-х годах прошлого века. Кстати, здание напротив — по адресу Прорезная, 2, очень похожее по архитектуре, даже колонны повторяются. В нем находится Госкомитет телевидения и радиовещания Украины.

ЗА ЖЕЛАНИЯМИ К "СЛЕПОМУ"

2

В домах по Прорезной №5 и №6, во времена СССР проживали горчиновники. Здесь много деревянных скамеек и несколько причудливых лавок-чашек. Кроме того, этот зеленый уголок в центре богат монументами. Например, памятник туркменскому поэту Махтумкули Фраги, которого туристы называют "мужик в чалме". Красивый монумент украинскому актеру и театральному режиссеру Лесю Курбасу. Впрочем туристы больше идут к "великому слепому" — герою романа "Золотой теленок" Михаилу Паниковскому. Если к нему подойти с левой стороны, его бронзовая рука может залезть в ваш карман. К нему часто приходят загадывать желания, для этого нужно случайно выронить "золотую" монетку и потереть его туфель. Правда, у гениального мошенника регулярно вандалы воруют бронзовую трость (он опять без нее). Местные шутят, что в кризис Паниковскому пришлось сдать ее в ломбард, чтобы исполнить желания.

ГЛАСНЫЙ "ПЕТУХ"

3

Особняк на ул. Прорезной, 9 прозвали "Домом петуха". Здание принадлежало инженеру и гласному Городской думы Николаю Добрынину. Но так как он был по отношению к власти в "вечной оппозиции" (сам стремился властвовать в городе), его прозвали "петух с Прорезной". Кроме собственника с колоритным прозвищем, в этом здании обитал преподаватель Киевского музыкального училища, композитор Евгений Рыб, который написал десяток мазурок для фортепиано и оперу Бранка. Здание было построено в конце ХІХ века, и чудом уцелело во время войны. Позже в нем появился еще один этаж с "готическим украшением" — короной на крыше.

МЕСТО ВСТРЕЧ СО ЗВЕЗДАМИ

Одно из заведений в городе, где можно встретить звезд шоу-бизнеса, находится на ул. Прорезной, 17. Тут расположен киевский "Молодой театр", у парадных дверей которого можно встретить актеров: Ирму Витовскую, Тамару Яценко, Лилию Ребрик, Алексея Вертинского. Но у здания не только многогранное театральное прошлое, в 70-х годах ХIХ века двухэтажное строение принадлежало жене одного из киевских успешных предпринимателей Николая Григоровича-Барского. Особняк строился как доходный дом, потому вскоре у него появились еще два этажа. Изнутри комнаты были меблированы с особым шиком. Стоит обратить внимание и на особенности фасада, которые оформлены в стиле модерн. На нем можно отыскать головы львов, женщин и множество "природоведческой" лепнины. На доме есть мемориальная табличка режиссеру Лесю Курбасу, который руководил театром в начале ХХ века.

ДОМ САХАРНОЙ МАГНАТКИ

5

Скромный особняк с вмонтированными миниатюрными колоннами на ул. Прорезная 18/1 связан с одной из самых влиятельных семей Киева позапрошлого века — Терещенко.

Изначально здание строилось для терапевта, основателя неврологического отделения Киевского военного госпиталя Владимира Покровского. Но его судьба сложилась трагически. В расцвете своих сил светило медицины, ухаживая за больным, заразился сыпным тифом и скоропостижно скончался. Конечно же, приличная усадьба не осталась без нового хозяина. Совсем скоро здание перешло во владение дочери сахарного магната и мецената Николы Терещенко — Марии Иващенко. В угловом здании проживали в основном городские интеллигенты — художники, ученые, медики и адвокаты. Среди знатных жильцов был вольный художник Эмиль Бергонье, сын французского предпринимателя, основателя легендарного киевского театра Бергонье. Кстати, на фасаде здания можно найти бронзовую мемориальную доску, посвященную поэту и драматургу Евгению Плужнику (псевдоним — Кантемирянин), правда, если верить архивным данным, то жил он все же в доме №18/1-г, который при начальном строительстве был частью усадьбы знатного доктора. Сейчас в скромном доме №18/1-г разместились небольшие фирмы и один из городских хостелов. Но внешний вид здания не помешало бы облагородить, ведь его фасад уже немного изношен и требует срочных реставрационных работ.

ФОТОАТЕЛЬЕ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

6

Дом по ул. Прорезная, 23 с необычными лоджиями и декоративными колоннами на верхних этажах окунает горожан в эпоху Ренессанса. Он построен в конце ХIХ века и именит благодаря легендарному фотоателье "Гудшон и Губчевский", которое развернуло свою бурную деятельность в квартире №4. Там изготовляли не только художественные портреты зажиточных горожан, цветные фотографии, иллюстративные снимки, но и копии картин. Предприятие завоевало авторитет в этой сфере, потому от клиентов не было отбоя. Кстати, снимки членов первого украинского правительства в 1917 году появились благодаря стараниям владельцев фотостудии. Но все же особое внимание стоит обратить на сказочный бордовый дворец напротив — под № 24. Здание уже длительное время находится на реконструкции, судя по всему, новый владелец не рассчитал свои возможности и никак не завершит начатые работы. Но внешним видом все же можно полюбоваться — ведь фасад с ажурной лепниной и огромными статуями слегка оголенных женщин никого не оставит равнодушным. Заказчиком постройки был торговец охотничьим оружием Петр Григорович-Барский, потом особняк несколько раз переходил к другим владельцам. При советской власти тут находился ресторан "Лейпциг", где можно было полакомиться блюдами немецкой кухни.

Фото: Анастасия Искрицкая

Дистанция прогулки: 700 метров

 

 



Обновлен 02 апр 2015. Создан 27 мар 2015